Combien de joueurs dans une équipe de hockey?

Combien de joueurs sur la glace par équipe de hockey?

Pendant le match, les équipes peuvent chacune avoir jusqu’à 6 joueurs sur la glace à un moment donné. La formation de joueurs standard se compose de 3 attaquants, 2 défenseurs et un gardien de but.

Cela peut changer si une équipe reçoit une pénalité, passe en avantage numérique, tire le gardien pour un patineur supplémentaire ou si le match va en prolongation.

Penalty Kill

Lorsqu’une équipe est appelée pour une pénalité, un joueur est envoyé au banc des pénalités. Le résultat final est que l’auteur de l’infraction est un joueur (c’est-à-dire 4 patineurs plutôt que 5).

Si l’équipe était appelée pour une autre pénalité, son nombre de corps se réduirait à 3 patineurs. C’est le déficit maximal autorisé pour les joueurs lors des tirs au but – 3 patineurs et un gardien de but.

Jeu de puissance

De nos jours, on voit souvent des équipes sur glace 4 attaquants et 1 défenseur en avantage numérique. La stratégie consiste à augmenter leurs chances de marquer en ajoutant un attaquant supplémentaire à l’avantage de l’homme.

Dans de rares cas, vous pouvez même voir 5 attaquants et aucun défenseur sur le jeu de puissance. Fondamentalement, il n’y a pas d’exigence minimale pour le nombre d’attaquants ou de défenseurs sur la glace pendant le jeu.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la stratégie de jeu de puissance, la structure et pourquoi les équipes pénalisées ne peuvent compter que sur un maximum de deux patineurs, consultez mon billet de blogue ici: Qu’est-ce qu’un jeu de puissance au hockey?

Tirer le gardien

Les équipes tirent leurs gardiens sur un appel de pénalité retardé contre l’adversaire ou lorsqu’un but est nécessaire pour les maintenir dans le match.

Lorsque le gardien est tiré, l’équipe peut glace n’importe quel joueur supplémentaire de son choix (attaquant ou défenseur). En tant que tel, l’équipe choisit de jouer avec un filet ouvert dans l’espoir de marquer.

Il y a moins de risque d’accorder un but contre pour un appel de pénalité imminent, car le jeu est soufflé lorsque l’adversaire touche le penalty. Cependant, il y a toujours une petite possibilité de marquer un but.

Prolongation

Lorsqu’un match est à égalité après 60 minutes (temps réglementaire), les équipes jouent une prolongation de 5 minutes pendant la saison régulière.

Depuis la saison 2015-2016, les matchs de prolongation ont été joués à 3 contre 3 afin d’augmenter les chances de marquer. Une règle obligatoire est que le gardien ne peut être retiré à aucun moment pendant la prolongation.

Enfin, il y a des exceptions dans le nombre de joueurs si une pénalité est appelée. En prolongation, l’équipe en avantage numérique peut glace un ou deux joueurs supplémentaires.

Pour rendre les choses plus intéressantes, si l’équipe fautive tuait la pénalité, son nombre de joueurs augmenterait temporairement jusqu’au prochain coup de sifflet.

Avant la saison 2015-2016 de la LNH, les périodes de prolongation se jouaient à 4 contre 4. Les mêmes règles s’appliqueraient à 3 contre 3, sauf qu’un avantage numérique à deux hommes ajouterait un patineur d’un côté tout en en réduisant un de l’autre côté.

Fondamentalement, les jeux de puissance en prolongation commenceraient à 4 contre 3 ou à 5 contre 3 pour l’équipe favorisée.

Cela dit, il doit toujours y avoir un minimum de 3 ou un maximum de 6 patineurs à un moment donné d’une partie. Dans le scénario minimum, l’équipe verrait également son gardien de but givrer pour un total de 4 joueurs.

Historique du nombre de joueurs dans une équipe de hockey de la LNH

Comme mentionné précédemment, la LNH n’a pas autorisé l’effectif actuel de 20 joueurs avant la saison 1982-1983. Alors, comment gérait-on les listes d’équipes avant?

J’ai été surpris d’apprendre qu’il y avait beaucoup de va-et-vient avec le nombre de joueurs. Lisez la suite pour le savoir.

La première exigence connue en équipe dure est apparue lors de la saison 1925-1926. Les équipes ont été autorisées jusqu’à 14 joueurs sur leur liste, auxquels seuls 12 joueurs pouvaient s’adapter pour le temps de jeu.

À la saison 1929-30, le nombre maximum de joueurs autorisés à habiller chaque match est passé à 15. Il n’y a aucune mention de la limite de joueurs à la liste globale.

En 1932-1933, la LNH réduit à nouveau le nombre maximal de joueurs en uniforme de 15 à 14.

Ce mandat a été révisé lors de la saison 1938-1939 de la LNH pour permettre à 15 joueurs de s’habiller à nouveau.

Époque originale des Six (entre 1942 et 1967)

Mais après le début de la saison 1942-43, le nombre a de nouveau été réduit à 14 joueurs. Une nouvelle stipulation est qu’un minimum de jeu de 12 joueurs a été aboli.

Lors de la saison 1949-1950, le nombre de joueurs inscrits a été porté à 17 joueurs, sans compter les gardiens de but.

Mais deux saisons plus tard, en 1951-1952, le nombre de joueurs inscrits est de nouveau réduit à 15 joueurs plus les gardiens de but.

Fait intéressant, la saison suivante en 1952-53, les équipes ne pouvaient habiller que 15 joueurs pour les matchs sur route, tandis que 16 joueurs pouvaient s’habiller à domicile.

Le nombre a été ajusté à 16 joueurs (à l’exclusion des gardiens de but) pour les matchs à l’extérieur la saison suivante.

Il a été augmenté à nouveau au début de la saison 1954-55 à 18 joueurs plus les gardiens de but. Cependant, ce nombre a été réduit à nouveau de 16 (hors gardiens de but) au 1er décembre 1954.

Au cours de la saison 1965-1966, les équipes devaient maintenant habiller deux gardiens pour chaque match de saison régulière.

Ère d’expansion (à partir de 1967-68)

La saison 1971-72, un autre changement a été apporté. Le nombre de joueurs pour le temps de jeu a été augmenté à 17 joueurs et 2 gardiens de but.

(source)

Enfin, le dernier changement a été effectué à 18 joueurs et deux gardiens de but en 1982-83. Nous en sommes là aujourd’hui.

Pour résumer, il y a eu au moins 14 changements apportés aux listes de temps de jeu tout au long de l’histoire de la LNH. J’aimerais noter qu’il s’agissait d’un changement inconnu effectué entre le 1er décembre 1954 et la saison 1959-60.

Ces deux calendriers mentionnent que la limite de temps de jeu a été fixée à 16 joueurs plus les gardiens de but sans mentionner quoi que ce soit d’autre entre ces saisons.