Combien de périodes de hockey sur glace y a-t-il?

Si vous débutez au hockey, l’une des premières choses que vous voudrez savoir est comment fonctionne la structure réelle du jeu. Le hockey est différent du football, du basket-ball et du soccer par la façon dont il est chronométré et structuré.

Les gens demanderont souvent combien de quarts au hockey ou combien de moitiés un match de hockey compte-t-il? La réponse à ceux-ci n’est pas, parce que le hockey a des périodes pas des quarts ou des moitiés.

Combien de périodes y a-t-il au hockey? Dans une partie de hockey sur glace, il y a trois périodes de vingt minutes chacune et deux entractes de quinze minutes. Si le match est à égalité à la fin de trois périodes de la saison régulière, il est suivi d’une prolongation de 5 minutes puis (éventuellement) d’une séance de tirs au but.

Attendu que, dans les séries éliminatoires si le match est à égalité à la fin du temps réglementaire, des périodes supplémentaires de 20 minutes chacune avec des entractes entre les deux seront ajoutées jusqu’à ce que quelqu’un marque, ce qui met immédiatement fin au match.

Examinons pourquoi le hockey a des périodes et non des moitiés ou des quarts, et le flux typique (avec les temps) de la façon dont un match se déroule en temps réel.

Intégrer à partir de Getty Images

Pourquoi trois périodes et non deux moitiés?

Le hockey n’a pas toujours été joué en trois périodes de 20 minutes. À l’origine, le match a commencé avec deux mi-temps de 30 minutes avec un entracte entre les deux. Il est difficile de savoir quand le passage de deux moitiés à trois périodes a été effectué, mais probablement au début des années 1900.

Le concept des trois périodes était une innovation qui faisait partie de la NHA, un concurrent et prédécesseur de la LNH.

La raison pour laquelle le changement a été fait de deux moitiés à trois périodes, et pourquoi il est encore conservé aujourd’hui, a tout à voir avec la qualité de la glace.

Pendant l’entracte (les 15 minutes entre les périodes), la glace est resurfacée par une machine appelée zamboni. Le resurfaçage de la glace permet de réparer les petits trous, les marques de patin ou la neige qui a été empilée. Après le resurfaçage de la glace, la qualité de la glace est grandement améliorée et, idéalement, la glace est fraîche et neuve.

Intégrer de Getty Images

Lorsque le hockey se jouait en deux mi-temps de 30 minutes, il y avait trop d’usure sur la glace. Il a été déterminé que les joueurs de hockey qui patinaient sur la glace étaient tout simplement trop durs sur la glace et que la qualité de la glace à la fin de la mi-temps devenait trop médiocre pour jouer.

Si vous regardez à la télévision ou si vous assistez à un match, vous pouvez repérer une glace de mauvaise qualité en regardant pour voir si la rondelle  » rebondit ». La rondelle aura plus de mal à rester à plat sur la glace et lorsque les joueurs passent et tirent sur la rondelle, vous pouvez voir que la rondelle ne reste pas immobile. Cela crée des difficultés pour les joueurs et une qualité de jeu moins bonne.

Après chaque période : Entracte et resurfaçage de la glace.

Ainsi, jouer au hockey en trois périodes est tout à fait logique du point de vue de la qualité de la glace. Au lieu de n’avoir qu’une seule occasion de refaire surface de la glace, le fait d’avoir trois périodes permet de refaire surface de la glace deux fois: une fois entre la 1re et la 2e période et l’autre fois entre la 2e et la 3e période.

Une fois la glace refaite par la machine zamboni, la qualité de la glace augmente considérablement. Le milieu de la glace sera également refait surface avant qu’une fusillade n’ait lieu.

La durée de l’entracte de 15 minutes correspond à la capacité de la glace à être nettoyée et resurfacée. Cela ne prend pas les 15 minutes que de nombreuses équipes de la LNH auront sur la glace entre les périodes.

Même avec le resurfaçage de la glace supplémentaire que le fait d’avoir trois périodes permet, la qualité de la glace se détériore encore au fur et à mesure du jeu. Cela est principalement dû à l’effet de la température dans le bâtiment en cours d’élévation — avoir 15 000 à 20 000 personnes dans le bâtiment crée de la chaleur!

La glace ne fait pas aussi bien quand la température augmente 🙂

Combien de temps faut-il pour jouer une période en temps réel?

En temps réel, une période de jeu prendra environ 40 minutes. Cela représente les arrêts de jeu et les délais d’attente pour la télévision, de sorte que le réseau qui télédiffuse le jeu peut montrer ses publicités (il y en a deux par période).

Si chaque période dure environ 40 minutes, le jeu total sera de 120 minutes avec un total de 30 minutes pour les entractes, ce qui donne un total de 150 minutes, soit 2,5 heures. Ainsi, à partir du moment où la rondelle est lâchée jusqu’aux sons finaux du klaxon, cela dure 2,5 heures.

Parfois, le jeu sera un peu plus long, mais il n’est souvent pas plus court que cela.

Voici un flux en temps réel de la façon dont les périodes de hockey se dérouleront lors d’un match professionnel:

9:35 Fin de Partie

Lorsque je regarde un match de hockey à la maison, c’est la ligne directrice générale que je vais suivre. Si je ne veux pas regarder le spectacle d’avant-match ou les entractes, je sais que j’ai à peu près besoin d’être sur ma chaise à 7h05, 8h00 et 9h00 pour m’assurer d’attraper la plupart de l’action.

Bien sûr, avec la télévision en streaming que vous pouvez mettre en pause et capter quand vous le souhaitez, il est plus facile que jamais. Mais je suis un peu de la vieille école et j’aime la regarder vivre autant que possible.

Périodes supplémentaires: Prolongation

Dans un match de saison régulière, si le match est à égalité à la fin du temps réglementaire (fin des trois périodes), une période de prolongation avec 5 minutes supplémentaires sera ajoutée au match.

Il n’y a pas d’entracte entre la 3e période et la prolongation et le jeu commence à quelques minutes de la fin du temps réglementaire. Si aucune équipe ne marque pendant ces 5 minutes supplémentaires, un match sera décidé par une séance de tirs au but.

Lorsque le jeu passe à une fusillade, ils refont rapidement surface du milieu de la glace. Chaque arène a deux zambonis qui prendront un tour de haut en bas du centre de la glace pour lisser les zones de tir pour les joueurs – cela permet aux joueurs de faire des mouvements plus habiles lors de leurs tentatives de tir et de ne pas simplement être obligés de tirer en raison de mauvaises conditions de glace.

En séries éliminatoires, si le match est à égalité à la fin du temps réglementaire, il y aura un entracte complet suivi d’une autre période complète de vingt minutes.

Ce schéma se poursuivra jusqu’à ce que quelqu’un marque pour mettre fin au jeu (mort subite). Il est courant que plusieurs périodes de prolongation soient jouées lors des séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Pour vous donner une idée, voici une liste des matchs les plus longs de l’histoire des séries éliminatoires de la LNH: